На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена11 июля, 11:37
    ссылка на первоисточник не работает! Когда уже научитесь делать нормальную перепечатку?!«Я думала, что не...
  • Дмитрий Бакланов11 июля, 10:44
    А я в молодости встречал много девушек, которые "а я ещё не нагулялась, зачем мне замуж".«Вы просто ревнуе...
  • Божко ОИ11 июля, 9:44
    Не факт. Скорее всего, она перед мамой делает хорошую мину при плохой игре. Женщина всегда зависит от мужчины«Вы просто ревнуе...

Как женщине сэндвичу сохранить себя?

Непривычное зарубежное название «сэндвич» многим не нравится. Некоторые видят в нем намек – кто на несовершенства фигуры, кто на общее неблагополучие в жизни.

Непривычное зарубежное название «сэндвич» многим не нравится. Некоторые видят в нем намек – кто на несовершенства фигуры, кто на общее неблагополучие в жизни. Однако в этом слове нет ничего плохого – так зарубежные социологи называют людей, зажатых между двумя, а иногда и тремя поколениями родных, нуждающихся в помощи, словно начинка в бутерброде.

Когда на одного условно сильного и здорового взрослого приходится 3-4 объекта заботы: старики, дети, инвалиды. Слово, конечно, непривычное. Но у нас-то их вообще никак не называют! Да и не вспоминают особо!

Описанная ситуация воспринимается как неприятная, но мало кому покажется экстремальной. Иначе о ней трубили бы на каждом углу. Ведь знаем же мы, какие экстремальные перегрузки испытывают космонавты в своей центрифуге, летчики в своих кабинах… Но космонавты и летчики – герои, за которыми увлеченно следит мир. А женщины, взвалившие на себя свою семью и находящиеся на последнем издыхании, часто просто пропадают с радаров. Их судьба никому не интересна. Потому что героев чествуют, а загнанных лошадей – сами знаете… И самое обидное – что происходит в том самом возрасте, который мог бы быть расцветом сил и возможностей…

Проблема подвига «сэндвичей» вовсе не в том, что их подвиг не важен или менее значим, чем другие, предположу, что перегрузки этих женщин, физические и моральные, даже выше, чем у других героев. Проблема в том, что таких героических женщин слишком много, так много, что их перестали воспринимать как что-то удивительное. Я видела такую цифру: около 30% россиян имеют родственников, нуждающихся в уходе.

 Одновременно о детях и о родителях заботится 10%. Другое дело, что внутри семьи могут предпочесть не размазывать заботу тонким слоем по тарелке, а выдвинуть из своих рядов одну родственницу, на которую и повесить все обязанности, особенно если подопечные не здоровы. Так оно, чаще всего, и бывает.

Впрочем, бывает и иначе. Бывает, когда в семье действительно не все благополучно с точки зрения здоровья, но никто в этом не виноват. Нет никаких злокозненных сестер и братьев, дядь и теть, мужей и бывших мужей, уклоняющихся от заботы о близких… А есть одна женщина среднего возраста, которая что-то может. Она и есть последний рубеж, и некому делегировать эту заботу, и ничего с этим не поделаешь. А резкое прекращение этих забот вряд ли обрадует – ведь оно будет означать, что заботиться больше не о ком…

Кто-то скажет: какой же это подвиг? Это жизнь… Но иногда отдать себя всего, разом, рискнуть собой на коротком отрезке гораздо проще, чем проходить испытания и принимать трудные решения ежедневно. А если учесть, что иногда эта дистанция может растянуться на десятилетия, то итоговая сумма усилий может быть и больше одного эффектного подвига. Как выжить в ситуации, которая, по сути, является экстремальной, но никто ее таковой не признает. И как не просто выжить, а расправить свои прекрасные крылья и полететь, потому, что каждый человек достоин еще и своего собственного полета, а не только обслуживания чужих интересов, даже если эти «чужие» интересы – самые близкие?

Оценить длину дистанции и сложность ситуации

«Как вам не стыдно, современным вертихвосткам, хотите ходить с губами как обезьяний зад, а женщин хороших хозяек, верных жён, заботливых матерей осуждать» комментарий женщины, которая считает ситуацию «сэндвича» нормальной, а тех, кто думает иначе – нехорошими людьми

Знаете, за детьми и стариками ухаживали и раньше, кто же будет возражать? Но вот чего не было раньше – это такого долгого периода детства. И такой продолжительности жизни, позволяющей людям с серьезными заболеваниями жить десятилетиями. Никто не заботился о детях до 20-25 лет, так, как это делают сейчас. Да и старики не отягощали долго семью своей немощью. «Слабые» периоды были короче, за счет чего «сильные» казались длиннее. Кроме того, за интересами слабых следила вся многопоколенная семья, и а не одна взмыленная женщина, задыхающаяся под грузом обязанностей. Сегодня роль «старшей», а по сути того же «сэндвича», может прилепиться не на год, не на два, а на двадцать. Здесь женщина не спринтер, а марафонец. И очень важно не загнать себя в самом начале пути.

Тот факт, что женщина – единственная опора семьи, должен означать не то, что она забывает о себе, своем настроении, благополучии и здоровье. А то, что она об этом заботится в первую очередь, всю остальную ситуацию форматируя под себя. Не упиваться жертвенностью и не быть жертвой, оставаться в форме тяжело, но необходимо. Это звучит цинично, но все остальные варианты заканчиваются плохо - таково суровое правило жизни. Ситуация, когда тебя стиснули со всех сторон – это никакая не «хорошая жена», не «просто женщина выполняет свой долг». Это – экстрим. Это важно четко понимать, делать вид, что все в норме – все равно, что мыть окна, стоя на внешнем подоконнике.

Присмотреться, не кричат ли слово «волки» лишний раз

«Впервые за полгода кошмара мне удалось выйти погулять одной, и не думать о плохом. Ребенку стало полегче. Они остались с мужем дома, и я могла просто спокойно пройти по улице, наслаждаясь солнцем и надеясь на лучшее. Впервые за долгие месяцы такой чудесный весенний денек. Целый час, а может и два мне можно было наслаждаться прогулкой, слушать ручьи, вдыхать весенний воздух и не находиться в экстренном режиме. Вдруг раздался звонок. Мама требовала срочно приехать к ней, случилось что-то из ряда вон, рассказать обещала на месте. Я чуть не плакала, что пришлось оставить весеннюю улицу. А в результате оказалось, что маме просто попросила отвезти какие-то документы своей бывшей коллеге…» Из рассказа подруги

Сильным быть хорошо. Но роль сильного обманчива своей несокрушимостью. Человек кажется бессмертным и всесильным и себе, мол, что со мной будет. И другим – мол, что с ней будет, на ней еще пахать и пахать. А вот роль слабого заставляет недооценивать свои ресурсы и лишний раз просить помощи там, где можно справиться самому.

Поэтому иногда «подшефные» начинают борзеть. И кричать «волки» тогда, когда вполне могут справиться сами. Даже если это старик, ребенок, больной человек. Ухаживающий истощается, и в случае реальной беды уже не может помочь. И великан падает замертво к удивлению вполне еще сильных лилипутов. Перво-наперво, нужно сокращать всех этих «волков», для блага тех, о ком заботишься.

Право голоса

«Поколение сэндвича - не только потому, что конкретные люди издергались между маленькими детьми и дементными родителями… Когда "сэндвичи" были детьми, то главными, по умолчанию, были взрослые. И вообще "старших нужно уважать и слушаться". А к моменту, когда "сэндвичи" повзрослели, случился поворот в сторону детоцентричности, и теперь эти взрослые "сэндвичи" ни для кого ни главные. То есть, им и в детстве не довелось быть самыми главными, и плюшек взрослого статуса им не досталось» Из комментариев

Еще одна проблема «сэндвичей», которая относится именно к нашему времени – ведь о своих детях и родителях люди заботились всегда – это проблема вины. Наверное, ни одно поколение не получило от социума столько вины, сколько люди, которым сейчас 40-65 лет. Когда эти дети были детьми, в общении с младшим поколением существовали совсем другие психологические стандарты. Тогда дети были бесправными членами общества, и всякий взрослый мог давать указания, наказывать, в том числе и физически, с детьми не церемонились… Сегодня на ухаживающего ложится нелегкий груз не только физических, но и психологических проблем. При этом старшее поколение по-прежнему ведет себя немного «сверху», поучает, указывает, приказывает, даже если его одолели все немощи сразу. Привычка… А ответить больному, старому, беспомощному – стыдно.

Впервые за всю историю человечества нужно быть не только добывакой куска хлеба, не только нянькой, но и психологом для всех… А что остается сильному? Тычки сверху и снизу? Полы моешь не так, приготовила не то… Думаю, что иногда немного старорежимного права голоса современным «сэндвичам» не помешает… Это как минимум.

А вообще, все мы немного сэндвичи, кроме самых отчаянных. Зажатые между «завтра» и «вчера», мы то поколение, которому не досталось ни плюшек взрослого возраста, не той сладкой изнеженной детской роли, которая есть у младшего поколения сейчас. Мы перед всеми виноваты и всем должны, а нам никто не должен – ведь мы давным-давно уже взрослые. Мы задавлены теми стандартами, которые никто не применял к нам самим. И спрашивают с нас по полной. Мы даже не может облачиться в привычные жертвенные наряды родителей – не принято и надо держать лицо. И мы – последний рубеж, за которым ничего нет, и поэтому спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Этим и стоит заняться в первую очередь…

А вообще, как мне кажется, корень всех бед сэндвичей не поздние или ранние роды, не плохое «планирование жизни», не бедность, хотя тоже… А чувство вины, с помощью которого воспитывали многих из нас. С него, наверное, и стоит начинать?

Как вы думаете, почему подвиги космонавтов и спортсменов восхищают массовую аудиторию, а подвиги жертвенных женщин никто особо не хочет замечать, даже они сами?

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх