На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    что за обкуренный писал статью..Каким будет второ...
  • Ирина52
    От ТАКИХ КОЗЛОВ рожать - себя не уважать...За плохие слова о...
  • Ирина52
    А причем здесь соседи? Что, дочь от первого брака становится соседкой? Разве разводятся с детьми?За плохие слова о...

Как Валентин Гафт читал мои стихи

Как Валентин ГафтНедавно по телевизору случайно застала фильм Эльдара Рязанова «Гараж» с нашими любимыми актёрами. Больше всего мне нравится Валентин Гафт. А ведь я была с ним лично знакома. И он читал со сцены мои стихи! Как же так получилось? И почему о его браке с актрисой Ольгой Остроумовой я узнала раньше их самих?

Дело происходило в начале девяностых годов в Казани. Моя лучшая подружка Наташка мечтала стать актрисой, но поступить в театральный вуз ей не позволила мама. Видимо, компенсируя всё это, девушка занялась театральной журналистикой, брала для студенческой газеты интервью у известных актёров, которые приезжали с гастролями в наш город. Иногда она звала меня на встречи и спектакли, чтобы я делала фотографии к её заметкам и интервью. У нас получился тандем: она разговаривает с любимыми артистами, а я их снимаю.
Звёздами тогда их ещё не называли. Актёры общались с нами очень тепло, не торопясь, охотно, с радостью, на равных. Нам не отказывали, хотя мы были совсем юными, а газета, для которой Наташка делала интервью, выходила крохотным тиражом. Кроме студентов университета, её никто и не видел. Наташа просто подходила к мэтрам до или после спектакля, показывала студенческо-журналистское удостоверение и спрашивала: «Можно с вами поговорить?» Никто не отказывал!
Такие были времена – актёры уважали своих поклонников. И именно так произошло с Ольгой Михайловной Остроумовой. После спектакля Наташа подошла к ней, и актриса ответила: «А пойдёмте ко мне в гостиницу, там в номере и поговорим спокойно».
Остроумова мне запомнилась как человек вежливый и тактичный. Рассказывала о своей работе в театре и кино, а вот о семье говорила немного – тогда она ещё не была замужем за Валентином Гафтом.
Но по иронии судьбы вскоре к нам в город с гастролями приехал и сам Валентин Иосифович. И снова Наташка позвала меня фотографировать.

Гафта Наташка «выловила» днём в той же гостинице. «Студенческая газета… Интервью…» – тараторила она, но артиста даже особо просить не пришлось, он с удовольствием согласился поговорить с молодой журналисткой. Поразительно, но этот человек не только рассказал о себе, но и интересовался нашей жизнью, расспрашивал, чем мы увлекаемся, как учимся, как развиваемся. А я неожиданно для себя сболтнула, что, помимо учёбы на филфаке, немного увлекаюсь поэзией, пишу стихи.
«Вот это да! – обрадовался Валентин Иосифович. – Я ведь тоже поэт». Попросил прочитать ему свои произведения. Ох, как я разволновалась! Но что помнила наизусть, то и прочла. Он слушал очень внимательно, делал комплименты, щедро хвалил. И вдруг сказал: «А запиши мне свои стихи».
Я быстро настрочила на бумаге самое актуальное произведение. «Вы ведь придёте сегодня на моё выступление?» – спрашивает Гафт. Вечером у него планировался творческое выступление на сцене Казанского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Но билетов у нас не было. Дорогущие оказались билеты, нам, студенткам девяностых годов, совершенно не по карману. Мы замялись, и тогда Гафт достал две контрамарки в первый ряд партера. «Обязательно приходите сегодня!»
Попрощавшись с Валентином Иосифовичем, мы с Наташкой потопали в театр, и счастью нашему не было предела.

Гафт рассказывал о кино и театре, читал свои стихи и эпиграммы и вдруг заявил: «А сейчас я хочу вам прочитать стихи одной юной поэтессы из вашего города. Я с этой замечательной девушкой познакомился сегодня. Её зовут Светлана Дьяченко», – достал лист бумаги с моими каракулями и по-актёрски выразительно, ярко, душевно прочитал мои стихи. Зал слушал их затаив дыхание.
Вот так в первый и, пожалуй, единственный раз в жизни я пережила свою минуту славы. Невероятное ощущение! Мне показалось, что знаменитый актёр, которого любит вся страна, подарил мне чувство творческого полёта.
Поздно вечером после концерта мы ехали с Наташкой по домам на троллейбусе. Говорили о Гафте, вспоминали Остроумову, и вдруг подруга восклицает: «Остроумова и Гафт скоро поженятся!»
Почему она так решила? Объяснить не смогла, но была в этом твёрдо уверена. Ясновидящая?
А спустя пару лет вся страна узнала, что они действительно стали мужем и женой! И жили душа в душу вплоть до смерти Валентина Иосифовича в 2020 году.

С тех пор прошло больше 30 лет. Наташка уже давно живёт в Москве, работает администратором в одном из столичных театров. Я, окончив универ, училась в США, потом в Германии. Жила во Франкфурте-на-Майне, работала в разных фирмах и под конец устроилась преподавателем немецкого языка для иностранцев. В 2014 году вернулась в родную Казань. Работала переводчиком с немецкого, испанского, английского и итальянского, пока это было востребовано. Стихи больше не пишу, да и не сказать, что хорошо помню свои прежние юношеские произведения. Но, вспомнив давнюю историю с Гафтом, разворошила архивы и нашла те самые, которые читал со сцены Валентин Иосифович Гафт. Вот они.
Нет конца бытию на мели,
И таланты, как хлам, в балласте.
Так и тянет поджечь корабли.
Бред. Безветрие. Жажда счастья.
Сердце – карта, любовь – преферанс.
А Судьба бьёт пиковой мастью.
Ты сильнее – так дай же шанс
Хоть разок доиграть до счастья!
Но безверьем зажат и смят
Дух. А ум обнищал в безвластье.
Дом души – как бесхозный склад.
Здесь приют не отыщет счастье…
Ждёт уборка. Боязнь потерь,
К обвиненью других пристрастье,
Нетерпенье, хандру – за дверь.
И подковку прибить на счастье.
Льёт спокойный и чистый свет,
Сердце греет добром в ненастье.
Мудрость пусть охранит от бед.
Ты не будешь бездомным, Счастье!
Светлана ДЬЯЧЕНКО,
г. Казань
Фото: Shutterstock/FOTODOM
 
Опубликовано в №24, июнь 2025 года
Ссылка на первоисточник
наверх