На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена11 июля, 11:37
    ссылка на первоисточник не работает! Когда уже научитесь делать нормальную перепечатку?!«Я думала, что не...
  • Дмитрий Бакланов11 июля, 10:44
    А я в молодости встречал много девушек, которые "а я ещё не нагулялась, зачем мне замуж".«Вы просто ревнуе...
  • Божко ОИ11 июля, 9:44
    Не факт. Скорее всего, она перед мамой делает хорошую мину при плохой игре. Женщина всегда зависит от мужчины«Вы просто ревнуе...

Дети и взрослые отличаются в решении нравственных дилемм

В Московском государственном психолого-педагогическом университете проведено исследование психофизиологических характеристик нравственного выбора. Оказалось, что взрослые в условиях конфликта в группе кардинально отличаются по своему поведению от детей.

Ученые доказали, что индивид оценивает моральную составляющую групповых конфликтов в борьбе за ресурсы по-разному в зависимости от уровня личностного развития.

Так, маленькие дети безусловно поддерживают собратьев по группе, а дети постарше и взрослые нередко склоняются к проявлению справедливости и в адрес противников.

Исследование включало три этапа: покой, беседа на абстрактную тему и разрешение нравственных дилемм. В процессе ученые анализировали, как варьируется сердечный ритм у испытуемых. Он был одним из маркеров физического стресса.

По словам сотрудника МГППУ Ирины Созиновой, перед участниками был поставлен вопрос, отдавать ли ресурс, который невозможно поделить, своему собрату по группе, нуждающемуся в нем для необязательного блага, или же чужаку, которому данный ресурс жизненно необходим. В формировании групп учитывались родственный, видовой и этнический критерии.

Выяснилось, что дети, поддержавшие чужаков, «расплачивались» за это стрессом, тогда как маленькие сторонники «своих» не задумывались о морали своего поступка. Взрослые, наоборот, не страдали от поддержки чужаков и в целом испытывали меньше стресса при решении вопроса.

По мнению Ирины Созиновой, нравственная оценка решений в аналогичных конфликтах формируется постепенно. А взрослые со временем обладают накопленным опытом сотрудничества и справедливости.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх