На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Родительская опека

Жила в нашем доме семья: бабушка, мама и дочка-школьница. Мама и бабушка встречали ее из школы аж до 7-го класса, покупали модные наряды, витиевато заплетали косички из упрямо вьющихся русых волос и «выгуливали» во дворе, поочередно сидя на лавочке в тени деревьев, наблюдая, чтобы их «малышку» никто не обидел.

Дорогой им ребенок рос в любви и чрезмерном внимании. Девочка окончила школу и исчезла из нашего дома, словно и не жила здесь. Теперь мама и бабушка поочередно выгуливали большого породистого пса.

Как-то, встретив маму, я спросила ее о дочери:

-Где она? Уехала в другой город? Вышла замуж?

-А пес ее знает, - равнодушно пожала плечами она, - Жила с одним мужиком, теперь с другим. Замуж не вышла.

-К вам с бабушкой не заходит? – удивилась я.

-Редко, - женщина умиленно чмокнула пса в нос, - Да и зачем? Мы ее вырастил. Взрослая уже.

Меня поразил странный переход от чрезмерной опеки к полному равнодушию к судьбе дочери. Даже если между ними возник конфликт, и горькая обида разлучила близких людей, трудно поверить, что матери наплевать на дальнейшую судьбу ребенка. И неужели любовь к дочери  в ее сердце заняла привязанность к собаке, для которой она покупала парное мясо и выгуливала в любую непогоду…

Через год дочь все-таки вышла замуж и в день регистрации заглянула к матери, чтобы показать: гляди, я счастлива. Но на свадьбу так и не пригласила.

наверх