На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Денег нет, но мы держимся

Денег нет
Не перестаю удивляться тому, насколько велик разрыв в доходах граждан. Причём речь не об олигархах, а о самых обычных людях, которые ходят с нами по одним и тем же улицам, делают покупки в тех же магазинах, посещают концерты и выставки.
Помню, меня поразили душевные муки тридцатилетнего айтишника, который жаловался, что никак не может снять квартиру в Москве за 400 тысяч рублей.
Даже в Москва-Сити, мол, нет ничего подходящего. Как говорится, нам бы ваши проблемы.
Оказалось, для некоторых категорий граждан снять дорогое жильё – действительно большая проблема. Предложения аренды за такие суммы, разумеется, имеются, но там постоянно какие-то подводные камни: то хозяева излишне требовательны, то рядом маникюрный салон, тишины никакой. То соседи сверху неадекватные. В общем, богатые тоже плачут.
Вспоминаю другие суммы, например, вакансию электрика за 23 500 рублей в Подмосковье, и понимаю, что пропасть только увеличивается. С другой стороны, теперь я стал лучше понимать, как деньги делают из воздуха.
Сын-школьник недавно удивил. Рассказал, что его друг-выпускник придумал хитрый бизнес. Только за майские праздники заработал 30 тысяч. Рассказываю, в чём дело.
Парень взял машину отца, накупил угля, шампуров, кетчупов-соусов, недорогих мангалов и прочих вещей, без которых приготовление шашлыка немыслимо, и обосновался на выезде из столицы. И у него покупали! Говорит, столько автолюбителей забывали брать необходимое для шашлыка, что сам удивился. Хотя до ближайшего супермаркета всего километра два-три, но выезжающим на пикник было лень тратить время.
А вот мой приятель Серёга – более крутой психолог.
Он тоже торгует всякой всячиной, пользующейся спросом в сезон: к примеру, перед Новым годом продаёт фейерверки, весной – рассаду. Сейчас перешёл на фрукты-овощи, поскольку неурожай многих культур поднял цены до небес. Серёга каким-то образом загодя узнаёт, что подорожает, и делает практические выводы.
– Как это тебе удаётся? – спрашиваю его. Серёга успел по дешёвке где-то купить черешню и теперь реализует её по 1300 рублей за кило.
– А тут не нужно быть профессором, – поясняет приятель. – Прогнозы на плохие метеоусловия, погубившие урожай, ещё в апреле были известны. А некоторые – даже в марте. Это не крипто-биржа, здесь всё прозрачно. Просто следи за прогнозами – как метеорологическими, так и экономическими, – следи за первыми перепадами цен на рынках, делай выводы. Например, шоколад подорожает, это стало понятно ещё в прошлом году.
– Слушай, дай совет как другу: а что ещё подорожает? Чем стоит закупаться?
– Мёду будет мало, скоро взлетит в цене, – говорит Серёга. – Медосборы тоже от холодов погибли. Только немногие думают об этом.
Всё-таки хорошо иметь в приятелях Нострадамуса!

Правда, не все такие продвинутые, как Серёга. Мама рассказывала об одной пожилой женщине, которая долгое время торгует на рынке закрутками. Причём цены подняла здорово. Если, допустим, у некоторых баночка солений стоит 100 рублей, то у Михайловны – 150, не меньше. Но, конечно, слава сквалыги и перекупщицы об этой женщине давно плывёт – мол, за копейку удавится. И скидки никогда не делает. По слухам, в последнее время у Михайловны не хватает сил делать слишком много консервов, вот и скупает по дешёвке у старушек победнее.
Мама как-то пришла в совет ветеранов и вдруг видит там эту самую Михайловну.
– А что она здесь забыла? – спрашивает знакомую.
– Да вот, пятьдесят тысяч на дроны сдала, – огорошила её приятельница.
Оказывается, Михайловна давно помогает фронту, только никогда не афишировала.
А ещё я знаю историю одной девушки с Юга. У неё тяжёлые личные обстоятельства: неудавшийся брак, затем ещё две драмы с мужчинами, маленький ребёнок на руках. Муж с зарплаты 380 тысяч платил алименты 65 тысяч, потом исчез в неизвестном направлении.
Света сидела в беспросветной депрессии, а потом кто-то из подруг надоумил её пойти в клуб, где собираются женщины, плетут маскировочные сети для фронта, собирают за свой счёт продуктовые посылки бойцам. Другие выходят на вокзал и, как в ту прежнюю войну, встречают эшелоны с ранеными ребятами, оставляют продукты, кормят горячим. Бывало, ждут поезда, дежурят затемно, под дождём и на морозе. А ещё пишут поздравительные открытки бойцам. Не только праздничные, но и просто так, чтобы поддержать солдат в трудную минуту.

– За эти годы я всё видела: и находила свои поздравления на помойке, и сталкивалась с завистью других девочек, – рассказывает Света. – Ведь очень многие думают: ага, раз такая красивая явилась, сетки плетёт, посылки собирает, ребят в поездах встречает, значит, точно хочет бойца охмурить. Как некоторые меркантильные особы сейчас пишут в соцсетях: «Найди своего СВОшечку».
– Это понятно. А как же личная жизнь?
– Поначалу мучилась, и меня терзали подобные мысли. Думала, познакомлюсь с кем-нибудь… А потом как-то отпустило. Когда видишь этих ребят, иногда без ноги, и они нормально не ели месяца два, в голову приходят совсем другие мысли.
– Неужели ни с кем не знакомилась?
– Знакомилась, конечно, – смеётся Светка. – Но быстро понимаешь, что это либо совсем молодые, двадцатилетние ребята, у которых ветер в голове, либо нормальные, но их уже «разобрали щенками». Кстати, не все они миллионеры, как думают тыловые тётки. Многие до сих пор ходят по коридорам, чтобы получить заслуженные выплаты.
Долгое время Света работала на производстве сельхозпродукции. Но перед Новым годом начальство объявило о сокращении штата. Да ещё с выплатой положенных трёх зарплат затягивает.
– Сижу без денег, в кошельке осталось две тысячи, – рассказывает девушка. – С работой неопределённость, там даже стали хамить: мол, ты девочка, требуешь от нас слишком многого. Вот тебе в зубы сумма, равная месячной ставке, – и до свидания. А я не согласилась, решила, что в крайнем случае до суда дойду. Но, пока там всё решится, жить ведь на что-то надо. А мне банально пожрать купить не на что, не говоря уже о конфетах и мандаринах перед Новым годом. Уйти самой, искать новую работу? Но январь – мёртвый сезон, в лучшем случае по моему профилю что-нибудь появится только в феврале.

И вот сижу как-то на кухне и по привычке собираю ребятам праздничные посылки. Но еды почти нет. Думаю, хоть пирожков напеку с печёнкой. И снова рисую открытки, стараюсь приободрить их, хотя саму слёзы душат от несправедливости. И вдруг приходит сообщение:
«Светка, привет! Это Лёха из Челябинска. Не забыла? Вот решил поздравить с Новым годом! Ты одна такая. Счастья тебе. Держись!»
И 20 тысяч «капнуло» на карту! Ветеран, 36-летний парень, с которым познакомилась в поезде, решил отблагодарить за открытки и подарки. Потом узнала: кто-то из наших девчонок написал обо мне, рассказал, в какой заднице я очутилась. Спустя три часа ещё одно сообщение прилетает: «Привет, это Денис. Вот тебе подарок от меня». На карте плюс 15 тысяч!
На следующий день пришли ещё три сообщения. Присылали по-разному: кто-то 15 тысяч, кто-то 20. Сказать, что я офигела, – не сказать ничего. У меня дар речи пропал. Оказалось, Лёха собрал знакомых ребят-фронтовиков, с кем служил и лежал в госпитале, объяснил ситуацию. Пятеро скинулись для совсем чужой девчонки. А я их даже не всех помню: видела-то мельком, только несколько номеров в телефоне осталось.
Не знаю, может, сверху так кто-нибудь решил, но в тот момент я чётко поняла, что сдаваться ни в коем случае нельзя. Безденежный Новый год пережили, значит, и до победы доживём.
Дмитрий БОЛОТНИКОВ
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх