На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена11 июля, 11:37
    ссылка на первоисточник не работает! Когда уже научитесь делать нормальную перепечатку?!«Я думала, что не...
  • Дмитрий Бакланов11 июля, 10:44
    А я в молодости встречал много девушек, которые "а я ещё не нагулялась, зачем мне замуж".«Вы просто ревнуе...
  • Божко ОИ11 июля, 9:44
    Не факт. Скорее всего, она перед мамой делает хорошую мину при плохой игре. Женщина всегда зависит от мужчины«Вы просто ревнуе...

С юбкой получилось некрасиво

С юбкой
Добрый день, уважаемая редакция! Хочу поговорить о неравной родительской любви к детям. Например, мы с сестрой всегда знали, что я, старшая, – мамина любимица, а сестра – папина. Воспитывали нас одинаково, материально никого не выделяли. В детстве дарили разные подарки, потом заметили, что мне больше нравится то, что дарят сестре, и стали дарить одинаковые.
Однажды, уже студенткой, я приехала домой на каникулы, а у школьницы сестры новая юбка. И мне ужасно захотелось такую же. Мама уговорила сестру отдать её мне. Наверно, это несправедливо по отношению к сестре. В остальном – образование, обеспечение жильём, оплата свадеб – примерно поровну.
Давно прочитала интервью с женой какого-то космонавта. Её спросили, за что она любит своих детей, она ответила: одного – за то-то, другого – за то-то. Помню, поразилась. Я своих полюбила просто за то, что они мои.
Но к безусловной любви всё равно прилагаются оттенки – дети же все разные. Если к одному, работящему и целеустремлённому, – это восхищение, то к другому, неприспособленному, – желание защитить, уберечь.
Условно: если накормить, то супа налью одинаково, а если разделить какую-то сумму денег, то, возможно, имеет смысл дать большую часть тому, кто сумеет лучше ими распорядиться, а не моту и транжире.
В жизни не бывает всё поровну и по справедливости, невозможно постоянно вычислять, чтобы ни грамма, ни ниточки лишней не перепало другому. Но единичные случаи неравенства не испортят отношения между родными, именно потому, что они единичные.
Конечно, системное неравенство – другое дело. Когда одной всегда лучший кусок, одна в ситце, другая в шелках, когда за одинаковый проступок одну пожурят, а другую накажут, одна квартиру намывает, а другая в это время с подружками развлекается, одна на море летом, а другая у бабушки в огороде, одну в институте учат, а другой и ПТУ сойдёт.
Мы с сестрой по характеру и темпераменту разные. Она более активная, спортивная, я – медлительная. Дадут поручение – сестра раз-раз, и готово, а я ещё на середине. Папа начнёт мне выговаривать, мол, ну что ты возишься, а мама скажет: она старается, пусть медленно, но сделает. И при этом сестру не заставят мне помогать, раз она уже всё сделала.
Папа прививал нам любовь к физкультуре, спорту, закаливанию, вот сестра до сих пор в этом смысле живёт, как он научил, а я с детства упиралась, мне больше нравилось с книжкой посидеть. И мама убедила папу, что не надо меня из-под палки заставлять. Тоже неравенство, строго говоря.
Я уехала учиться раньше, жила у тёти, а когда поступила сестра в том же городе, то мама снимала нам квартиру. Всеми финансами заведовала сестра – она более рациональная и хозяйственная, и я признавала её превосходство в этом.
Сейчас мы действительно близки, можем откровенно обсуждать любые темы, в том числе детские воспоминания, не случилось у нас психологической травмы и обиды, всегда говорим спасибо своим родителям.
Для подтверждения своего мнения во время написания этого текста я позвонила сестре, спросила, откуда мы узнали, кто чья любимица. Она ответила, что не помнит. На вопрос, чувствовала ли она разницу в отношении родителей к нам, испытывала ли обиду, недостаток любви от мамы, – ответила, что нет, у нас никто не был ущемлён. Ну, и характер у сестры с детства был: она решительная, волевая, своё мнение всегда в лицо прямо высказывала, обиду никогда за пазухой не держала.
И для нас ценно, что наши дети дружат, теперь уже семьями. Однажды старший племянник мне сказал: вы с мамой для нас пример отношений между родными, я хочу так же с братьями общаться, как вы.
А с юбкой – да, неловко получилось. Сейчас бы я, конечно, не стала её просить, и даже если бы сестра сама предложила – не взяла бы.
Из письма С.,
Татарстан
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх