На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ведищева Елена11 июля, 11:37
    ссылка на первоисточник не работает! Когда уже научитесь делать нормальную перепечатку?!«Я думала, что не...
  • Дмитрий Бакланов11 июля, 10:44
    А я в молодости встречал много девушек, которые "а я ещё не нагулялась, зачем мне замуж".«Вы просто ревнуе...
  • Божко ОИ11 июля, 9:44
    Не факт. Скорее всего, она перед мамой делает хорошую мину при плохой игре. Женщина всегда зависит от мужчины«Вы просто ревнуе...

Настолько сильно люблю оперетту

Настолько сильно
Добрый день, уважаемая редакция! Хочу рассказать случай, который произошёл со мной лет 40–50 назад.

Тогда в Москву на гастроли приехала Венская оперетта. Я очень люблю этот жанр и в те времена часто ходила в Московский театр оперетты, когда он ещё был на площади Маяковского, на месте нынешнего Театра сатиры.
Мне стало известно, что венский театр привёз свои спектакли «Сильва», «Марица» и «Весёлая вдова». Поскольку эти произведения я много раз видела в постановке московского театра, мне захотелось посмотреть, чтобы сравнить.
Спектакли проходили в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. На дворе стояло лето. Москва была полупустая в связи с сезоном отпусков, поэтому я решила, что свободно куплю билет перед началом спектакля.
И вот поехала в театр. В тот день давали «Весёлую вдову» Франца Легара. Но, как только я вышла из метро «Пушкинская», меня сразу стали спрашивать, нет ли лишнего билетика на Венскую оперетту. Я, конечно, огорчилась, потому что поняла – наверное, приехала впустую. Но решила всё же попытать счастья и всё равно пошла к театру. У входа стояло много народу, для соблюдения порядка была даже привлечена конная милиция.
Стала спрашивать у людей лишний билетик, но его ни у кого не находилось. В театре раздался первый звонок, народ перед подъездом стал расходиться, но я продолжала стоять. Откуда-то появилась уверенность, что обязательно попаду на этот спектакль. Раздался второй звонок. Тогда я почему-то вошла в вестибюль театра, где располагались кассы. Они, конечно, уже были закрыты.
В вестибюле находилось несколько человек. Напротив меня оказалась женщина примерно пятидесяти лет, худенькая, небольшого роста, с какими-то странными неживыми глазами. Она стояла довольно близко и пристально смотрела на меня. От её взгляда мне стало не по себе. Мы некоторое время смотрели друг на друга, будто чего-то ожидая. В это время раздался продолжительный третий звонок.

Я всё ещё не могла смириться с тем, что не попаду на спектакль, однако начала двигаться в сторону выхода. Когда находилась уже в дверях, ко мне внезапно обратился высокий молодой человек: «Вам билет нужен?» Я сказала: «Да». Он прибавил: «Только сразу два» – и протянул мне два билета. Это был второй ряд партера, каждый билет стоил 5 рублей. Но не успела я открыть сумку, чтобы достать деньги, как женщина со странными глазами закричала: «Я, я возьму!» – и протянула молодому человеку 10 рублей, заплатив за свой и мой билеты. Схватив заветные бумажки, мы вдвоём побежали в раздевалку, где повесили наши плащи на один номер. Наш общий номерок я взяла себе.
Потом мы побежали к входу в зрительный зал, двери были уже закрыты, слышалась увертюра оперетты «Весёлая вдова». Билетёрша у входа сказала, что войти нельзя, и, если хотим всё же посмотреть спектакль, надо подниматься в бельэтаж. Однако мы никуда не спешили.
В это время появилась молодая пара, девушка и юноша, и вот им билетёрша вход не загораживала, они быстро прошли в зал. Тогда я сказала: «Почему им можно, а нам нельзя?» – одновременно моя спутница быстро открыла дверь, и мы с ней шагнули в зал следом за парочкой. Она пошла куда-то направо, а я увидела перед собой свободное откидное место и села счастливая. Долго описывать свои эмоции не буду, скажу лишь, что я наслаждалась музыкой и пением.
В антракте пошла на своё место во втором ряду. Женщина со странными глазами уже была там.
Я села рядом и спросила:
– Вы так любите оперетту?
Она ответила:
– Оперетта спасла мне жизнь. В войну, будучи ещё девочкой, я жила в Ленинграде и каждый вечер ходила в Театр музыкальной комедии, который работал даже в те годы. Осознание того, что вечером я снова увижу спектакль, услышу чарующую музыку, помогало мне держаться и жить в то страшное время.
Тогда я спросила:
– Вы каждый раз покупали билет?
– Сначала да, – сказала женщина, – но потом меня стали узнавать и пускали просто так.
– А не страшно было вечером возвращаться домой, когда кругом стрельба и лежат трупы умерших от голода людей?
– Иногда мне разрешали ночевать в театре, порой даже угощали кусочком хлеба. А в остальные дни, когда я всё же возвращалась домой, старалась ничего не видеть и не слышать вокруг – вспоминала спектакль и прекрасную музыку.
– А где вы сейчас живёте?
– По-прежнему в Ленинграде, но сейчас приехала в Москву, чтобы посмотреть спектакли, которые для меня с тех пор такая же потребность, как воздух. В Москве живут мои сыновья, но они равнодушны к театру. Поэтому хожу на все спектакли одна, по нескольку раз. Завтра, например, пойду на «Сильву».

Антракт закончился, начался второй акт, моя соседка как-то по-особенному реагировала на происходящее на сцене, видимо, это напоминало ей войну и блокадное детство.
После спектакля я отдала ей деньги за билет, мы молча пошли к станции метро «Пушкинская». Ей нужно было сесть на 107-й автобус, который останавливался недалеко от метро. Пришёл автобус, и женщина уехала. А я двигалась дальше к станции и вспоминала глаза той женщины. Потом, сидя в вагоне, представляла себе весь ужас маленькой девочки, которая каждый день возвращалась домой по тёмному городу под канонаду, среди умерших людей на улицах. И только прекрасная музыка и сильная воля к жизни помогли юной ленинградке выстоять в то страшное время. Тогда я поняла, почему у неё такие застывшие глаза, которые меня поразили.
Возможно, этой женщины уже нет в живых, но сыновья её наверняка живы и, если случайно прочтут о ней в газете, пусть лишний раз вспомнят свою героическую мать. А я жалею, что даже не спросила, как её зовут.
Уважаемая редакция! Сейчас мне 87 лет, и я помню войну. Тогда я с родителями жила в Москве. В преддверии 80-летия Великой Победы мне хотелось бы напомнить согражданам об ужасах тех лет, о страданиях, перенесённых жителями блокадного Ленинграда, о силе их духа. Надеюсь, что описанный мною случай будет опубликован в вашей газете, которую я люблю и постоянно читаю, и что он найдёт отклик у читателей «Моей Семьи».
Из письма Е.Т.,
Москва
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх